You are viewing syria_sham

Syria, Sham, Сирия, Шам

Сирия — революция веры
Автор Сирия - революция благословенного Шама, написано 4 сентябрь 2012 г. в 16:37 ·

Факты истории:

661 г. — Ислам официально закрепился в Сирии. На 13 веков (с небольшими перерывами) территория Сирии становится частью Исламского государства.

1920 г. — Сирия официально провозглашена подмандатной территорией Франции. При разделении Османского государства между Францией и Великобританией, линии раздела национальных границ были проведены так, чтобы заложить «бомбу замедленного действия». Яркий пример этому — конфессиональный состав населения нынешней Сирии. (70% — мусульмане-сунниты, 15% — алавиты1, 10% — христиане, 3% — друзы, 2% — шииты).

1922 г. — в части территории Сирии Франция образовала государство алавитов.

1936 г. — государство алавитов было отнесено к общей территории Сирии.

1941 г. — Франция предоставила независимость Сирии.

1970 г. — в результате военного переворота к власти пришел алавит Хафез аль-Асад.

2000 г. — президента Хафеза аль-Асада сменил его сын Башар аль-Асад.

январь 2011 г. — в Сирии состоялась первая публичная демонстрация в рамках арабской весны. С самых первых акций протеста войска стали применять силу для усмирения недовольных. В результате первых мирных спорадических акций убито около 500 чел.

март 2011 г. — начало массовых протестов против правительства.

Июль 2011 г. — начало деятельности ССА2. Протестующие почти полгода проводили мирные демонстрации, но применение жестокой силы со стороны правительства вынудило повстанцев обратиться к вооруженному противостоянию.

июнь 2012 г. — Международный Красный крест и ООН признают, что в Сирии идёт гражданская война.

 

Религиозный фактор революции

 

В Сирии во времена Исламского государства доминировали мусульмане-сунниты. Когда Сирия оказалась под французским мандатом, французы сделали политическую ставку на конфессиональные меньшинства. Французы даже дали алавитам создать свое государство. После того как эпоха французского мандата закончилась, а Сирия была объединена, ею опять стали управлять сунниты. Алавиты находились в ущемленном и подчиненном положении. Для того чтобы обустроиться в государстве под правлением суннитов, ведущие шейхи алавитских племен пошли на хитрость. Они приняли ряд деклараций о принадлежности алавизма к шиитскому Исламу.

 

Шиитские аятоллы Ирана позже также признали алавитов сирийской ветвью шиизма, для того чтобы закрепить свое влияние в Сирии. В 1963г. к власти в Сирии пришла Партия Баас, которую поддерживала коалиция меньшинств: алавиты, христиане, друзы и т.д. При поддержке этой партии, после военного переворота в 1970 году, алавиты стали основной силой правящего режима. Их правление продолжается, по сей день. Таким образом, сложилась ситуация: большинство населения Сирии — это мусульмане-сунниты. А президент и правящая верхушка принадлежат к алавитскому меньшинству. Правление обоих Асадов фактически являлось диктатурой, причем направленной против мусульман. Преступления старшего Асада в городе Хама3 — доказательство этому.

 

Сейчас мы видим, что его сын пошел дальше и объявил войну всему народу Сирии. Сирийская система ведет жесточайшую борьбу с мусульманами-суннитами, её тюрьмы переполнены, мечети разрушены. Эта система прославлена своими изощренными пытками до смерти. Асады удерживали власть тираническими способами, так как они понимали, что приход к власти суннитского большинства будет катастрофичным для алавитов. Поэтому их реакция на мирные, поначалу, демонстрации и акции протеста была более чем жестока — убийства, аресты, отключение воды и электричества в мятежных областях, конфискация продовольствия и т.д. Помимо физического уничтожения и нечеловеческих пыток, повсеместно применяются издевательства на религиозной почве — мусульман заставляют отречься от Аллаха и признать поклонение Башару.

 

Кроме сирийской армии Асад использует еще одно карательное оружие — шабиху4. Солдаты-сунниты сирийской армии часто отказываются проводить карательные операции и стрелять в мирных граждан. Поэтому такие операции проводит шабиха. Яркий пример ее участия — резня в Хуле5.

 

Эта жестокость свидетельствует о том, насколько слаб сирийский режим, насколько велик страх Асада перед собственным народом. Асад сам вгоняет себя и своих сторонников в тупик. Уже большинство и политиков и простых граждан понимают: его свержение — дело времени. Но понятно, что добровольно он не сдастся — слишком силен гнев мусульман против него и поддерживающих его алавитов. Можно сказать, они в данном случае ведут войну за выживание.

Алавиты понимают, что в случае поражения Башара Асада их ждет очень невеселая судьба: вся ненависть к режиму, накопившая в обществе, обрушится на их головы. Именно поэтому многие из них готовы на все, лишь бы восстание было подавлено. Их мотивация очень проста: либо мы их, либо они нас.

 

Жестокость алавитов усиливает исламские настроения народа. Самые распространенные лозунги на демонстрациях — «Помощь только от Аллаха!», «Нет Бога кроме Аллаха!» Именно ярко выраженная исламская направленность отличает революцию в Сирии от событий арабской весны в других странах.Сейчас зарубежная оппозиция разрабатывает и оглашает различные проекты для будущей Сирии.

 

Например, Сирийский Национальный Совет и другие организации вместе с ним обнародовали так называемый «Национальный пакт будущей Сирии», организация «Ихван уль-Муслимун» огласила схожий документ. Все эти документы сводятся к тому, что они хотят, чтобы Сирия была демократическим и светским государством. Но как показывает развитие событий, сами жители Сирии не желают менять правление одного неверного на правление другого неверного. Они отдают жизни ради Ислама. Интернет переполнен роликами, подтверждающими это. Даже название акций протеста, которые в основном приурочены к пятницам, говорят об этом: «Пятница — Аллах с нами», «Пятница — мы не поклонимся никому кроме Аллаха», «Пятница — победа Аллаха».

 

Роль международного сообщества и мусульманских стран

 

Международное сообщество, в том числе и мусульманские страны, приняло целый ряд заявлений и решений по вопросу преодоления кризиса в Сирии, было проведено много конференций и переговоров. Но все они не являются решением для кровавой бойни, от которой страдает народ Сирии. Они создают видимость деятельности, а в это время сирийский народ остается один на один с произволом.

 

Самой активной страной в этом конфликте является Америка, которая направляет сирийский режим. Именно Америка привела семью Асадов к власти, и поддерживала их в достижении своих интересов и интересов евреев. Сегодня Америка понимает, что положение Асада является нестабильным, и, следовательно, она не может гарантировать сохранение своих интересов в регионе. Поэтому Америка ищет другого подходящего агента, чтобы заменить Асада. Но имидж этого агента не должен быть таким негативным, как у Асада, чтобы введение людей в заблуждение было более легким. В связи с этим она дала Асаду больше времени, чтобы подготовить на смену ему другую марионетку. Именно поэтому убийства и притеснения продолжаются. Америка также понимает, что внешняя оппозиция, которую она искусственно образовала, весьма слабая и неспособна вести такую страну, как Сирия. Она прекрасно знает, что светскость не сочетается с нынешней тенденцией мусульманского населения Сирии, которое проводит протесты с возгласами «Ляббайка, я Аллах! Ляббайк! Ляббайк!» (О Аллах! Вот я перед тобой).

 

То, что происходит сегодня в Сирии, эта благородная революция, которая подает большие надежды на образование Исламского государства, но в то же время несет вероятность реализации американского проекта в регионе. Сейчас возможны два пути разрешения конфликта:

 

1. Запад сможет взять ситуацию под контроль и заменить Башара на новую марионетку, наобещав населению всяческих благ и процветания. Примерно так, как это произошло в других странах-участницах арабской весны. Это будет означать, что кровь мусульман пролита напрасно и жертвы их бессмысленны.

 

2. Народ окончательно осознает, что только с помощью Аллаха и его законов можно освободиться от многолетнего гнета и тирании. Тогда станет четким и ясным дальнейший путь сирийского народа, и определятся цели революции: признание Ислама как религии, системы для жизни и основы для законодательства. Ин ша Аллах.

 

Место Сирии в Исламе

 

Сирия — часть Шама. Аш-Шам — старое название территории, на которой в настоящее время расположены такие государства как Сирия, Ливан, Иордания и Палестина. Шам — Благословенная земля. Это исконно земля Пророков. Ибрахим, Закария, Яхья, Марьям, Иса, Салих и многие другие Пророки (да благословит их Аллах и приветствует) жили на этих землях. Как известно, на территории современной Сирии покоятся два великих полководца Исламского мира — Халид ибн аль-Валид (СейфуЛлах) в Хомсе и Салах ад-Дин в Дамаске — люди, которые несли свет Ислама, справедливость и которые боялись только Аллаха. Также более 500 сахабов похоронены на территории Шама. Воистину Аш-Шам — Благословенная земля.

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил о Шаме:

 

«О Аллах, благослови наш Шам»

«Воистину, оплот державы верующих — Шам»

«Вам следует выбирать Шам, ибо поистине, это лучшая из земель Аллаха, для которой Он отбирает избранных Своих рабов! Поистине, Аллах поручился мне за Шам и его жителей!»

«Туба для Шама!» (Туба — дерево в Раю, тень которого всадник не объедет за сто лет). Потому что ангелы Милостивого расстилают над ним свои крылья!»

«Когда я спал, я увидел часть Книги, которую проносили надо мной, и я подумал, что она исчезнет. Но когда я последовал за ней взором, то я увидел ее в Шаме. Поистине, когда наступит фитна, иман будет в Шаме!» «Если испортится народ Шама, то нет в вас блага».

«Иса будет ниспослан на белый минарет в восточной части Дамаска».

«Когда разразится война, то Аллах вдохновит группу из Дамаска, которые лучшие из арабов в верховой езде и лучшие во владении оружием. Аллах поддержит Свою религию посредством них»

Может возникнуть вопрос: почему же Дамаск, Сирия и весь Шам находятся в столь плачевном положении? Ответ очевиден и он находится в Книге Аллаха:

 

إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلا مَرَدَّ لَهُ وَمَا لَهُمْ مِنْ دُونِهِ مِنْ وَالٍ

 

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него» (13:11).

 

Мусульмане оставили правильное соблюдение Ислама и сами ввергли себя в пучину отсталости и тирании. Сейчас же у всех мусульман есть возможность опомниться и вспомнить, что вера в Аллаха должна быть не только в сердце каждого из нас, но и обязана проявлять в виде поклонения Ему и исполнения Его законов.

 

1. Алавизм — название одного из религиозных направлений. По мнению большинства специалистов, в IXв. алавиты откололись от шиизма и отошли в своих взглядах и религиозной практике от доминирующих исламских направлений так далеко, что во многом потеряли право считаться частью Ислама вообще, превратившись в особую религию — смесь Ислама, христианства и доисламских восточных верований.

 

2. Свободная сирийская армия (‎ССА) — крупнейшее формирование Сирии, ведущее вооруженную борьбу против правительства Башара Асада. Возникло в результате перехода офицеров сирийских вооруженных сил на сторону оппозиции.

 

3. Резня в Хаме — события февраля 1982 г., когда армия Сирии подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом город Хама с целью подавить восстание исламистов под началом «Братьев-мусульман». Было убито около 40000 чел. Сильно пострадало историческое наследие города, разрушены были многие старые кварталы.

 

4. Шабиха (араб. — «призрак») — проправительственные военизированные формирования, состоящие преимущественно из алавитов. Первоначально это был мафиозный клан. Асады закрывали глаза на их бесчинства, и в свою очередь при необходимости прибегали к их «услугам». Их используют для устрашения оппозиции и проведения карательных операций.

 

5. Бойня в Хуле — нападение на жителей Хулы 25 мая 2012 г. В ходе карательной операции проведённой правительственными войсками и проправительственными боевиками «Шабиха» были убиты 108 человек, среди которых 49 детей и 34 женщины, более 300 человек получили ранения.

Comments

Syria, Sham, Сирия, Шам

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com